الخميس، 26 يونيو 2014

الثوم ضد سرطان المعدة والقولون

الثوم  ضد سرطان المعدة والقولون




 
هذه الدراسة أجريت في قسم الأغذية في جامعة شمال كارولينا في الولايات المتحدة.

هدف الدراسة:

عمل دراسة تحليلية لمعرفة العلاقة بين كمية استهلاك الثوم و خطر الإصابة بالسرطانات المتعددة منها المعدة والقولون والرأس والرقبة والرئة والثدي والبروستات.

النتائج:

المعيار المرجعي: عدم استهلاك أي كميات من الثوم اسبوعيا إلى 3.5 غم اسبوعيا
أعلى معيار: استخدام أكثر من 29 غم من الثوم اسبوعيا
المعدل بين اعلى استهلاك واقل استهلاك هو 16 غم اسبوعيا

النتيجة تبين أن استخدام كميات كبيرة من الثوم يمكن أن يتعلق بدور وقائي ضد سرطان المعدة والقولون أكثر من غيره من السرطانات .


وهذا يتوافق مع دراسة أخرى أجريت في معهد بيجنج لبحوث السرطان في الصين شارك فيها 564 شخص يعانون من سرطان المعدة مع 1131 شخص غير مصاب في مناطق مختلفة في الصين

تبين فيها تقليل مميز للإصابة بسرطان المعدة مع زيادة استخدام النباتات التي تنتمي لفصيلة أليوم allium وأكثرها البصل والثوم
تبين أن الأشخاص الذين يستخدمون الثوم بكميات اكبر من غيرهم هم أقل عرضة لسرطان المعدة بنسبة 40 %
وهذه الدراسات تحتاج إلى دراسات اخرى مكثفة لكنها تتوافق مع دراسات مؤخرة تقول أن مستخلصات الثوم والبصل تساعد على تقليل نمو السرطان tumor inhibition

ملاحظة : هذه الدراسات أثبتت فعالية الثوم نفسه وليس مستخلصات الثوم .


قام بالترجمة : د.إيمان الحلو

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق